Вводим прикорм: когда и сколько?

0 отзывов 15 минут
Вводим прикорм: когда и сколько?

Вводим прикорм: когда и сколько

Когда ребенку исполняется полгода или вы приближаетесь к этому возрасту, появляется вопрос введения первого прикорма. Он становится актуальным именно с 6 месяцев.
Этот возраст считается оптимальным для начала знакомства с новой пищей, поскольку и пищеварительная и нервная системы готовы для этого. Продукты могут вводиться по разным системам прикорма. В педагогическом прикорме нет какой-либо последовательной схемы знакомства с новыми продуктами. Ребенку предлагаются те же блюда, которые едят взрослые, но в очень маленьких дозах. Малыш может сразу же попробовать смесь продуктов, пусть и в меньшем объеме.

Обязательным условием остается контроль реакции малыша на каждый новый продукт и блюдо. Если возникает аллергическая реакция, нужно убрать этот продукт из рациона. В первую очередь дается наименее аллергенная пища и, по мере созревания детского организма, рацион постепенно расширяется.

Последовательное введение продуктов по месяцам – это наиболее распространенная схема прикорма. Она начинается в 6 месяцев с овощей. Иногда, в качестве первой взрослой пищи для ребенка выбирают кашу. Ключевым моментом здесь является его вес. При хорошей прибавке в весе, прикорм начинают с овощей, при недоборе – с каши.
В 6 месяцев в рацион малыша вводятся овощи в такой последовательности:
1. Кабачок
2. Цветная капуста;
3. Брокколи;
4. Картофель;
5. Тыква;
6. Морковь.
Остальные овощи следует давать после 1 года.

Прикорм дается в виде пюре, которое можно приготовить либо самостоятельно в домашних условиях, либо купить в магазине. Как и любой новый продукт, сначала малышу дают половинку чайной ложки овощного пюре. Затем, при отсутствии аллергии, каждый день объем постепенно увеличивают. Рекомендовано овощное пюре следует давать в обеденное время. Оно сначала должно состоять из одного продукта. Смешивать овощи можно лишь тогда, когда малыш с ними познакомится.

Прикорм в 7 месяцев – это введение каши. Гречневая, рисовая и кукурузная (безглютеновые): до 1 года они должны быть безмолочными. А вот после года, при отсутствии у малыша аллергии на коровий белок, можно варить с добавлением молока. В первое время даются каши жидкой консистенции. Затем, постепенно, они должны становиться все гуще. Если ваш малыш склонен к запорам, то рисовую кашу следует вводить с осторожностью.

Желательно каши давать утром на завтрак, но можно и вечером.

Прикорм в 8 месяцев – знакомство с яичным желтком и мясом, фруктами. Первые мясные пюре – это кролик и индейка (гипоаллергенные). Курицу и говядину лучше давать ближе к году. В 8 месяцев суточная норма мяса составляет 30-40 г, в 9 месяцев объем порции можно увеличить до 50 г, к 1 году – до 60 г.

С фруктами малыша начинают знакомить также в возрасте 7-8 месяцев. Первым вводят зеленое яблоко, затем – грушу, чернослив. Сначала фрукты следует давать в отваренном или запеченном виде. Спустя некоторое время, можно предлагать ребенку свежие яблоки или груши (в тертом виде, кусочками или в баночном пюре).

Помните о том, что соки не должны заменять фруктовое пюре, поскольку пользы в них немного, но есть сахар. А фрукты ценны содержанием в них клетчатки (даже в виде пюре). До 10 месяцев объем фруктов в день – 50 г, после – можно увеличить его до 100 г. Прикорм с 9 месяцев до 1 года – это рыба и кисломолочные продукты. Рыба – продукт полезный, но весьма аллергенный, поэтому в первое время (до 1 года) ее дают 1 раз в неделю. Начинать нужно с морской рыбы.

Из кисломолочных продуктов первыми вводят творог (не более 50 г в сутки), ближе к году – кефир (до 150-200 г). Сначала следует давать их ребенку в первой половине дня, чтобы отследить возможную негативную реакцию организма. Со временем можно будет предлагать творог и кефир как на завтрак, так и на ужин или перед сном. Цельное молоко даем только после года, так как это тоже аллергенный продукт. И напоследок: всегда помните о том, что пошаговые действия, терпение и внимательное отношение к состоянию и настроению малыша – вот три кита успешного введения прикорма.



Поделиться
Загрузка...
Подготовка к беременности: с чего начать
Подготовка к беременности: с чего начать

Какой должна быть подготовка к беременности, какие...

11 минут 211 просмотров
Питание беременных: баланс пользы
Питание беременных: баланс пользы

Во время беременности меняется не только организм ...

8 минут 152 просмотра
Температура у малыша при прорезывании зубов
Температура у малыша при прорезывании зубов

Будущей маме не желательно принимать лишних лекарс...

13 минут 81 просмотр
Как лечить кашель при беременности?
Как лечить кашель при беременности?

Будущей маме не желательно принимать лишних лекарс...

12 минут 95 просмотров