Токсикоз при беременности

0 отзывов 9 минут
Токсикоз при беременности
Никто не спорит, ожидание малыша – чудесный период жизни. Но к сожалению, у многих будущих мам он сопровождается «радостью», доставляющей неприятность и дискомфорт. Называется она не иначе как «токсикоз». Что это: норма или патология? И как можно облегчить состояние в такой непростой, а иногда даже мучительный момент?

Причины токсикоза
Если нам с вами привычнее именовать таким диагнозом тошноту и рвоту первых трёх месяцев беременности, то у врачей по этому поводу есть другое мнение. К токсикозу они относят любые изменения, которые чувствует в своём организме в первом триместре будущая мама, в том числе судороги, дерматозы, ринит, бронхиальная астма и пр.

Несмотря на то, что история человечества насчитывает не одну тысячу лет, а современная медицина вот-вот научится выращивать искусственные органы, кое-что остаётся не изученным. Пример тому — всё тот же токсикоз, природа которого до сих пор загадка для многих светил науки.

Одни специалисты полагают, что неприятные реакции связаны с появлением внутри женщины другого организма, который отличается по своему составу от организма мамы. Другие полагают, всё проще — тошнит лишь потому, что женщина беспокоится за своё будущее и боится родов. Третьи вовсе обвиняют во всем гормональные изменения в организме, а четвёртые говорят о глобальных изменениях в работе мозга.


Так или иначе, но спорить с тем, что от токсикоза страдают будущие мамы по всей Земле, довольно-таки непросто. Хотя некоторые женщины в это время переживают, что такой реакции у них нет, а значит наверняка что-то идёт не так. Словом, представительницам прекрасного пола в прекрасном положении не угодить.
 

Как избавиться?
Прежде всего, следует изменить систему питания. Теперь трёх или даже двухразовое питание не для вас. Лучше есть чаще, но маленькими порциями. Такая мера позволит поддержать нужный уровень сахара в крови. Не допускайте чувства голода – это только ухудшит положение дел. Старайтесь соблюдать регулярный питьевой режим, причём большую часть его должна составлять обычная чистая вода. От тошноты и её последствий помогают травяные чаи (мята, ромашка), минеральная вода и полоскания (кора дуба, шалфей). Это также спасает от повышенного слюноотделения.

Часто тошнота становится утренним спутником беременных. Поэтому проснувшись, не спешите сразу же вскакивать с кровати. Некоторые мамы рассказывают, что облегчить состояние помогает завтрак в постели. Например, сухарик, орешки или крекер.

Уберите на некоторое время подальше различные ароматические свечки, духи и прочие источники искусственных запахов, вызывающие раздражение и тошноту. И не забывайте почаще проветривать комнату и гулять на свежем воздухе.

Если есть возможность, в период обострения возьмите больничный или освободите себя от домашних дел. Всё равно с неважным самочувствием, работник вы не лучший, правда? Лучше побалуйте себя здоровым сном.

Что касается лекарств и различных гомеопатических средств, применять их следует только после консультации с врачом. Учтите, что во время беременности ваша аптечка существенно сократится.

Тяжёлые формы токсикоза
Но, к сожалению, не всегда с такой бедой можно справиться собственными силами. Тяжёлые формы могут сопровождаться редко прекращающейся рвотой (около 15 раз за сутки и более), весовыми потерями (до 12% от массы тела), головокружением. Стоит ли напоминать про тошноту? Если всё или что-то из вышеперечисленного касается вас, то вашей первоочередной задачей должен стать поход к врачу. После сдачи анализов вам могут назначить наблюдение в стационаре.

Почему лечение под присмотром специалистов так необходимо? Всё дело в том, что первые недели вашей беременности очень важны для будущего ребёнка — вместе с вашим питанием он получает все питательные вещества, у ещё совсем крохотного малыша развиваются все системы жизнедеятельности организма. А если вы постоянно бегаете к тазику или туалету — он рискует не получить всё самое необходимое. Именно поэтому к врачу стоит отправиться даже в том случае, если с тошнотой удаётся бороться своими силами. Ведь вы не хотите рисковать самым дорогим?

В больнице вам поставят капельницу, чтобы питательные вещества поступали в организм. Будьте готовы к приёму лекарств, которые блокируют рвоту, слюноотделение и помогут успокоить ваш изрядно уставший организм. Когда стрелка на весах начнёт двигаться вправо, результаты анализов будут обнадёживать, а рвота не будет беспокоить так часто, вас отправят домой.

 
Поделиться
Загрузка...
Подготовка к беременности: с чего начать
Подготовка к беременности: с чего начать

Какой должна быть подготовка к беременности, какие...

11 минут 210 просмотров
Питание беременных: баланс пользы
Питание беременных: баланс пользы

Во время беременности меняется не только организм ...

8 минут 152 просмотра
Температура у малыша при прорезывании зубов
Температура у малыша при прорезывании зубов

Будущей маме не желательно принимать лишних лекарс...

13 минут 81 просмотр
Как лечить кашель при беременности?
Как лечить кашель при беременности?

Будущей маме не желательно принимать лишних лекарс...

12 минут 94 просмотра