Температура у малыша при прорезывании зубов

-70% на курсы для тех, кто узнал о нас в женской консультации! Напиши или позвони нам на WhatsApp!

Температура у малыша при прорезывании зубов

Температура у малыша при прорезывании зубов

Когда у малыша начинают резаться зубы, р ...

Температура у малыша при прорезывании зубов

Когда у малыша начинают резаться зубы, родители сталкиваются с целым «букетом» различных признаков, которые сигнализируют об этом процессе. В их числе – повышение температуры.
Повышенная температура является защитной реакцией организма на интенсивное выделение биологически активных веществ. Поэтому не удивительно, что она появляется, когда в месте прорезывания зубика на десне возникает отек, покраснение и развивается воспаление во рту. Для погашения данных процессов, организм задействует много ресурсов и энергии.

К этому также могут добавиться еще и нарушение процесса теплообмена в организме и обессиливание из-за нарушения сна и снижения аппетита. Все это снижает детский иммунитет и оказывает благотворное влияние на размножение болезнетворных бактерий. Чтобы это предотвратить, повышается температура тела. Поэтому высокая температура при прорезывании зубов - вполне закономерное явление. Если при этому нет никаких осложнений, то пугаться не стоит.

На что важно обратить внимание?

Вам не о чем беспокоиться, если температура тела находится в пределах 37,1° – 37, 7°. Это наиболее благополучный вариант развития событий. Такая температура свидетельствует о том, что прорезывание зубов проходит в нормальном режиме.

Часто температура может подняться до 38° и даже 39°. Такое повышение происходит резко и обычно ночью при прорезывании коренных зубов, при прорезывании первых зубов у младенца 4 – 8 месяцев, при появлении верхних клыков, при появлении нескольких резцов сразу. В этот период нужно мерить температуру каждый час, чтобы контролировать динамику.

Второй важный вопрос - сколько держится высокая температура. Как правило, этот период длится до 3 дней. Иногда бывает и дольше - из-за сильной местной воспалительной реакции, стойкого отёка на десне, и когда режутся сразу несколько зубов.
Если температура держится более 3 – 5 дней, то необходимо срочно проконсультироваться с педиатром.

Что делать?

Сохраняем спокойствие - температуру не нужно сразу сбивать. Организм должен самостоятельно справляться, надо дать ему возможность этому научиться. Если вы без причины станете вмешиваться в этот процесс, то иммунитет малыша так и не окрепнет.
Чтобы улучшить самочувствие грудничка в этот период, вы должны обеспечить спокойную и комфортную обстановку, регулярно проветривать комнату для создания в ней благоприятного микроклимата, обеспечить оптимальный питьевой режим и снять с малыша всю одежду, которая стесняет его движения, нарушая теплообмен.

Сбиваем температуру, если она выше 38,5°, появились нарушения сердцебиения или учащенное дыхание, судороги. Также необходимо раздеть ребенка, каждыe два часа делать влажные обтирания всего тела. Желательно снизить температуру в комнате, где находится малыш. Не забывайте постоянно поить ребенка. Если малыш младше 6 месяцев, то даете грудь без ограничений.

Нужно использовать препараты в виде сиропа или свечей. В зависимости от формы выпуска отличается характер их действия: сироп дает быстрый, но не длительный эффект, свечи же действуют не сразу, но эффект от их применения сохраняется гораздо дольше. Нельзя давать лекарства, которые содержат аспирин или анальгин, а также другие жаропонижающие средства для взрослых.

Вызываем врача, если температура находится в пределах 39,5° – 40°. Если температура не сбивается, или сбивается, однако быстро поднимается до прежних показателей, держится два дня, при этом отмечается ухудшение самочувствия ребенка и меняется цвет кожи (бледнеет, приобретая мраморный или пепельный оттенок), младенец стонет, ведет себя пассивно. Могут также появиться понос, рвота, кашель.

При появлении хотя бы одного из перечисленных признаков, немедленно вызывайте скорую помощь.

Совет мамам: пока у малыша режутся зубки, и ему тяжело справляться с болью и недомоганием, самым важным для него лекарством будут ваша забота и ласка. Почаще носите кроху на руках, качайте, разговаривайте, пойте песенки, развлекайте. Обеспечьте малышу контакт с вашей кожей (прижимайте к себе, прикладывайте к груди), чтобы он ощущал тепло, исходящее от вас. Ваша любовь и нежность обязательно придадут ему сил!






Подготовка к беременности: с чего начать

Какой должна быть подготовка к беременности, какие анализы сдать будущей маме и будущему папе, нужны ли витамины и каких правил надо придерживаться - ...

читать статью

Питание беременных: баланс пользы

Во время беременности меняется не только организм будущей мамы, но и ее привычки, образ жизни. В первую очередь, это касается питания. Оно должно быть...

читать статью

Как лечить кашель при беременности?

Будущей маме не желательно принимать лишних лекарств, чтобы не навредить малышу.

читать статью
up chevron