Лактостаз у кормящей матери: симптомы и лечение

0 отзывов 13 минут
Лактостаз у кормящей матери: симптомы и лечение
К сожалению, в действительности многим женщинам приходится столкнуться с застоем молока и закупоркой молочных желёз. Как облегчить состояние?

Причины
Лактостазом, как мы уже упомянули, называют застой молока. Другими словами, в части молочной железы по определённым причинам образуется пробка, молоко не идёт, появляются болезненные ощущения в груди и прочие неприятные последствия.

Врачи уверены, что причин для появления такого недуга — вагон и маленькая тележка, именно поэтому столкнуться с ним может каждая мама.
К таким причинам относят:

  • кормление в одном положении или преимущественно только одной грудью;
  • большие промежутки между кормлениями;
  • сон в одном положении;
  • отсутствие специального белья;
  • особенности молочной железы (трещины, плоские соски и пр.);
  • переутомление и недосыпание (негативно сказывается на качестве молока);
  • употребление жирной пищи и недостаток воды;
  • смена погоды;
  • переохлаждение;
  • стресс;
  • сцеживание после каждого кормления.
Лечение лактостаза

С последним пунктом могли бы поспорить многие женщины старшего поколения, привыкшие кормить ребёнка строго по расписанию. Сегодня такая мера больше касается деток на искусственном вскармливании, а вот грудничков современные врачи советуют кормить по требованию. Потому и в сцеживании с целью предотвращения лактостаза никакой необходимости нет. Другими словами, молочные железы вырабатывают именно столько молока, сколько нужно малышу — и не больше.


Симптомы
Как и в случае с любой болезнью, успешность лечения и риск осложнений напрямую зависит от своевременной диагностики.
Поэтому каждой женщине важно знать о первых признаках лактостаза:

  • боли и уплотнения в груди;
  • покраснение кожных покровов;
  • дискомфорт при кормлении;
  • озноб и повышенная температура.

Что делать?
Но как быть, если проблема уже застала вас здесь и сейчас? Принимать меры!

Прежде всего, поменяйте положение ребёнка при кормлении таким образом, чтобы его подбородок указывал на место застоя: именно из этой части железы кроха будет активнее высасывать молоко. Старайтесь чаще прикладывать малыша к груди, сокращая промежутки и время кормления (но не чаще 1 раза в два часа). Первой следует давать больную грудь.

В разбивании комков может помочь массаж с мягкими движениями по спирали от основания груди к соску. Перед кормлением можно прикладывать тёплый компресс, а после – прохладный (например, сухое полотенце из холодильника).

Увлекаться сцеживанием же не рекомендуют. Ведь организм думает, что всё молоко выпивает малыш, и старается скорее восполнить запасы питания. Однако если вышеуказанные меры вам не помогают, то нужно сцедиться определённым образом. Предварительно убедитесь, что у вас нет температуры, положите тёплый компресс на место застоя, помассируйте грудь с детским кремом или маслом, аккуратно сцедите молоко (если не получается самостоятельно — воспользуйтесь молокоотсосом), приложите холодный компресс (он уберёт отёк тканей).

Если говорить о рецептах народной медицины, то чаще всего при лактостазе рекомендуют следующие методы:

Капустный компресс. Следует слегка помять лист капусты, чтобы выступил сок, и приложить к больному месту до полного высыхания. Процедуру следует повторить несколько раз.
Отвар из ромашки. Три ложки сухой аптечной ромашки заливают стаканом кипятка и дают настояться 20-30 минут. После процеживания в жидкость погружают салфетку, которую затем прикладывают к больному месту. Процедуру рекомендуют выполнять три раза в день.
Компресс с запечённой луковицей. Луковицу запекают, остужают и прикладывают к груди.
Напомним, что самостоятельно бороться с лактостазом можно только при начальных изменениях. При ухудшении состояния следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.


Не стоит прекращать кормить ребёнка в это время — ваш малыш лучше всякого сцеживания уберет застой, а на качество молока лактостаз не влияет. Кроме того, не нужно нагревать грудь между кормлениями, мазать её спиртом и различными разогревающими мазями. Все они негативно влияют на отток молока и способны усугубить ситуацию.
 

Осложнения
Лактостаз может стать опасным, если не оказать первую помощь и не следить за дальнейшим «поведением» груди. Как мы уже отметили, если температура тела повысилась, а симптомы не проходят — самое время отправляться к врачу. Скорее всего, специалист назначит вам физиолечение или антибиотики, совместимые с грудным вскармливанием. К каким же осложнениям может привести несвоевременное лечение?

Первое — неинфицированный мастит. Температура тела повышается, грудь болит при ходьбе и изменяет форму.

Второе — инфицированный мастит. Как вы уже догадались, это осложнение вызвано воспалительным процессом в груди. Незамедлительное лечение, консультации врача и курс антибиотиков, совместимых с кормлением — ваши лучшие друзья.

Наконец, третье — абсцесс. Так называют полость с гноем, которая может образоваться в груди при неправильном лечении во время лактостаза или в запущенных случаях. Чаще всего эта проблема требует хирургического вмешательства.

Кажется, этих причин достаточно для того, чтобы обращаться к специалисту при любых сомнениях и не прекращающихся через несколько дней болевых ощущениях.
Поделиться
Загрузка...
Подготовка к беременности: с чего начать
Подготовка к беременности: с чего начать

Какой должна быть подготовка к беременности, какие...

11 минут 211 просмотров
Питание беременных: баланс пользы
Питание беременных: баланс пользы

Во время беременности меняется не только организм ...

8 минут 152 просмотра
Температура у малыша при прорезывании зубов
Температура у малыша при прорезывании зубов

Будущей маме не желательно принимать лишних лекарс...

13 минут 81 просмотр
Как лечить кашель при беременности?
Как лечить кашель при беременности?

Будущей маме не желательно принимать лишних лекарс...

12 минут 95 просмотров