Когда лучше рожать до или после 30 лет?

Когда лучше рожать до или после 30 лет?
Дети не игрушка.
Но большинство молодых родителей, которые решаются на роды, едва им исполнилось 20 лет, в этом не уверены. Они легко оставляют новорожденных на попечение бабушек и дедушек, но при этом и сами нуждаются в опоре и финансовой поддержке. И выходит, что дедушки вынуждены вместо спокойной старости идти на работу, чтобы прокормить внуков, а бабушки стирают пеленки.
Дети же не получают ни достаточно продуктов и необходимых вещей, ни родительской любви. А молодые папа и мама в это время пропадают на работе, ходят по вечерам в клубы, ездят по курортам, ведь молодость уходит, и хочется провести ее ярко!
Таких родителей не встретишь на прогулке в парке с колясками.

История одной семьи
Стоял ясный весенний день. На детской площадке было людно. Женщина, которой явно было уже за 30, гуляя с коляской, которой мирно лежал месячный малыш, подошла к свободной лавочке и присела. Вскоре к ней присоединилась престарелая женщина с коляской. Мамочка обернулась и восхищенно заметила: - Дочке помогаете? Гуляете с внуком? Счастливая она у вас, меня вот некому подменить! Пожилая женщина тяжело вздохнула и сказала: - Меня тоже. Дочка моя рано родила, едва 18 исполнилось. Сейчас вот оставила мне ребенка, сама в другой город уехала, учится, карьеру делает, а я няньчу! А ребенку мать нужна! Аборт я ей не дала сделать потом всю жизнь мучиться будет со здоровьем. Но зачем было так бездумно поступать, если рожать не собиралась? Молодежь не думает о последствиях. Я свою уже под 40 лет родила, и то мне трудно было. А куда тут молодым? И погулять охота, и много других личных проблем. Вы вот молодец! - Это у меня второй, - ответила молодая женщина. - Первого тоже родила в 19 лет. С ума сходила, жалела очень. Сейчас сын уехал в другой город, тоже учится. А нам с мужем как-то пусто стало, решили второго родить. Теперь понимаю: только после 30 лет приходит осознание, что ребенок это большая ответственность за чужую жизнь. И чтобы воспитать счастливого малыша, ее нужно осознать, прочувствовать.

Может, именно поэтому все больше женщин решается рожать только в 30 лет, когда карьера сделана, после череды проб и ошибок надежный мужчина, наконец, рядом, а самой хочется уйти от внешних проблем и погрузиться в тихий домашний быт. И хотя медики все торопят, утверждая, что самый лучший возраст для рождения малыша – 22 года, психологическая зрелость наступает гораздо позже.

А принцип «Бог дал ребенка – даст и деньги, чтобы его вырастить» оборачивается плохим питанием для малыша, одеждой с чужого плеча, постоянными отказами в покупке любимой игрушки. Конечно, не все пары такие легкомысленные в свои 20 лет.

Некоторые сознательно обзаводятся младенцами, но таких мало! Большинство рожает, «потому что так получилось». И кроха становится «побочным продуктом», ненужной обузой! 
Так может, отдать предпочтение психологически зрелым родителям?

В 30 лет благодаря достижениям медицины женщина еще достаточно здорова и молода, чтобы родить 1-2 детей. На большее мало кто решается.
У будущей мамы в запасе целых 10 лет! Зато ребенок получит мудрую маму, которая ни за что не променяет кроху на повышение по службе или сомнительные развлечения.

Поделиться

Рекомендуемые статьи

Подготовка к беременности: с чего начать

Какой должна быть подготовка к беременности, какие анализы сдать будущей маме и будущему папе, нужны ли витамины и каких правил надо придерживаться - ...

11 минут

Питание беременных: баланс пользы

Во время беременности меняется не только организм будущей мамы, но и ее привычки, образ жизни. В первую очередь, это касается питания. Оно должно быть...

8 минут

Температура у малыша при прорезывании зубов

Будущей маме не желательно принимать лишних лекарств, чтобы не навредить малышу.

13 минут

Готовая сумка в роддом для будущей мамы

50 необходимых деталей уже сложено для вас в сумку специалистами Tavi.ru