Беременность после противозачаточных таблеток

Беременность после противозачаточных таблеток
Современные средства предохранения позволяют стать мамой «по плану» — тогда, когда вы будете к этому готовы. Безусловно, это отлично, однако некоторые контрацептивы следует прекращать принимать заблаговременно, а только потом готовиться к появлению на свет малыша. 
 
Проблемы выбора
Современные женщины находятся в неплохом положении: им можно планировать свою беременность тогда, когда они к этому готовы. В помощь — целый арсенал контрацептивов. Одним из самых популярных средств являются противозачаточные таблетки, которые, к слову, часто прописывают и с целью лечения и профилактики некоторых женских заболеваний.

Однако таблетки есть таблетки — подбирать самостоятельно спасительные оральные контрацептивы нельзя ни в коем случае. Такие эксперименты могут обернуться списком побочных эффектов, проблемами с материнством в будущем: с гормонами лучше не шутить — это не игрушки. Осуществить правильный выбор контрацепции должен помочь врач. 

Скорее всего, вам не нужно объяснять, как именно работают оральные контрацептивы. Подавление функции яичников означает отсутствие беременности на протяжении того срока, который нужен женщине. Безусловно, не стоит забывать и о том, что почти 100% защиту гинекологи и производители гарантируют в том случае, если вы не пропускаете таблетки и следуете инструкции на упаковке. 

Но всегда может наступить момент, когда пара задумается о появлении на свет малыша. Как и когда планировать беременность после приёма и отмены ОК? Остановимся на этом вопросе более подробно.

Влияние на зачатие
Как же сказываются гормональные контрацептивы на зачатие? Безусловно, говорить о том, что после их приёма ничего не меняется, неправильно. 

Во-первых, если вы внимательно читали инструкцию, то понимаете, как важно принимать таблетки по инструкции. Любой пропуск может обернуться для вас беременностью, к которой вы не готовы, а таблетки — негативно повлиять на будущего ребёнка.

Во-вторых, в некоторых случаях оральные контрацептивы назначают девушкам с нарушениями цикла. Приём таблеток на протяжении определённого срока благотворно влияет на репродуктивную функцию.

В-третьих, очень часто беременность наступает сразу после отмены ОК. Специалисты называют это период «ребаунд-эффект» или «эффект отмены». Как говорилось выше, иногда таблетки выписывают именно для достижения этого результата. Всё дело в том, что оральные контрацептивы стимулируют яичники, которые после отмены препарата (особенно, если приём был краткосрочным — несколько месяцев) начинают работать активнее. Функция органов женской репродуктивной системы на протяжении приёма ОК подавляется за счёт гормонов прогестерона и эстрогена, они блокируют созревание яйцеклеток.

Но существует и обратная практика — если женщина принимала таблетки, то после их отмены она какое-то время не может стать мамой (у неё нет менструаций). Если это происходит с вами, стоит посетить гинеколога, чтобы исключить или подтвердить зачатие и получить заключение, что с вами всё в порядке. В том случае, если после отмены ОК беременность не наступает, врачи просят не беспокоиться девушку несколько месяцев — цикл, скорее всего, восстановится без участия врача. Но если и после 3, 4, 5 месяцев ожидания этого не произойдёт — время бить тревогу.

В-четвёртых, многие гинекологи рекомендуют при продолжительном приёме оральных контрацептивов делать перерывы на несколько месяцев. Такие «передышки» помогают организму восстановиться и подготовиться к приему новой порции гормонов. На этот счёт есть и другое мнение — при правильном приёме и подборе средства контрацепции никаких перерывов делать не нужно. Мы советуем вам прислушиваться к рекомендациям вашего гинеколога.

Стоит ли ждать?
В идеальном варианте – любое планирование беременности должно начинаться с визита к доктору. И не так важно – принимали вы таблетки до этого или нет.

На осмотре врач оценит состояние вашей репродуктивной системы, возьмёт необходимые анализы и, возможно, направит на дополнительные процедуры и тесты. Гинеколог должен убедиться, что ничто не помешает наступлению зачатия.

Специалисты отмечают, что разным женщинам на восстановление после гормональной контрацепции требуется разные временные отрезки. Кто-то становится мамой сразу после отмены ОК, а кому-то придётся дождаться восстановления нормального цикла, посетить гинеколога, а только потом тщательно готовиться к прибавлению в семействе.

Поделиться

Рекомендуемые статьи

Подготовка к беременности: с чего начать

Какой должна быть подготовка к беременности, какие анализы сдать будущей маме и будущему папе, нужны ли витамины и каких правил надо придерживаться - ...

11 минут

Питание беременных: баланс пользы

Во время беременности меняется не только организм будущей мамы, но и ее привычки, образ жизни. В первую очередь, это касается питания. Оно должно быть...

8 минут

Температура у малыша при прорезывании зубов

Будущей маме не желательно принимать лишних лекарств, чтобы не навредить малышу.

13 минут

Готовая сумка в роддом для будущей мамы

50 необходимых деталей уже сложено для вас в сумку специалистами Tavi.ru